Weihnachtsbäckerei: Manuka-Energieriegel
Manuka-Energieriegel
(ergibt 12 Riegel)
- 75 g getrocknete Aprikosen (oder andere Trockenfrüchte)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Weizenkeime
- 1 gestr. TL Backpulver
- 200 g Haferflocken
- 125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
- 50 g Sonnenblumenmargarine
- 50 ml Orangensaft
- 1 Stück Sternanis
- 1 gehäufter TL Zimt
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 5-6 Tropfen Backaroma Orange
Pro Riegel: 177 kcal (741 kJ), 4,7 g Eiweiß, 7,6 g Fett, 22,1 g Kohlenhydrate
Warum ist Manuka-Honig so gesund?
Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.
Quelle: Wirths PR,
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